加入收藏

首页 -> 新闻中心

不求同生但求同死夫妻捐器官感动一座城

发布时间:2016-01-20  阅读:182


 周作堂夫妇告别仪式



生前合影


特别致敬


        一对在东莞打工的普通夫妻,感动了东莞整座城市。


       不是同日生,却是同日死。这是湖南籍新莞人周作堂对妻子蒙桂凤的承诺,他做到了。


       2015年1月23日晚10点半,周作堂骑着自行车去接妻子蒙桂凤回家。这条路,夫妇俩已经走了多年,已熟悉得不能再熟悉了。但这一天过后,他们再也没走过这条路。


       当天,夫妇俩骑车途经东莞东城同沙商业街黄公坑路段时,被一辆城巴撞至昏迷,后送到ICU里抢救。家人一直期盼着他们能够好转,但由于伤势过重,夫妇俩的病情一直没有起色,并且朝着危险的地步恶化。


       得知抢救无望后,家属希望以捐献器官的形式延续两人的生命,便主动联系省红十会。2015年1月30日,夫妻两人经抢救无效死亡,并于同日接受了器官捐献手术。据省红十字会器官捐献协调员说,据所掌握的信息和媒体公开报道,夫妻俩双双捐献器官,周作堂夫妇是全国首例。


      周作堂夫妇俩每人捐献了眼角膜、肝脏、小肠等6样器官。中山大学附属第一医院器官移植科教授朱晓峰说,共有6位患者后来接受了周作堂夫妇捐献的人体器官移植手术,他们的病情因此得到了及时救治,已经稳定。还有4位失明的患者接受夫妇俩捐献的眼角膜移植手术。


       "夫妇两个人等于是救活了10个人,但其实这背后远不止10个人。"见证了整个捐献过程的省红十字会人体器官捐献办公室主任李劲东说,他们很为周作堂夫妇以及家人的善举感到钦佩,更让他们钦佩的是,尽管家庭困难,周作堂的家人并未提任何经济要求。


       生命得到了延续,这让周作堂的家人稍感欣慰,但夫妇俩死后留下两个孩子,其中大儿子小成刚刚成年,才参加工作,而10岁的小儿子小志是智障儿,生活无法自理,这让其家人一筹莫展。不得已,周作堂的弟弟周作坚只能是打三份工来撑起整个家。


       周作堂夫妇捐献器官的善举经媒体广泛报道后,感动整个东莞,社会各界捐款络绎不绝。2015年2月4日起,短短5天时间,来自东莞市委宣传部、东城街道办、市总工会、市慈善会等部门或团体及社会各界爱心人士共捐出700多笔爱心款共计40多万元。


      2015年2月5日,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华对此批示:"加大对周作堂同志小儿子的救助力度,使好人有好报。"如今,周作堂患有智障的小儿子小志已经被东莞市免费安排到康复学校进行康复学习。


致敬词


       不幸罹难,死神眷顾。但人世之爱,浓墨重彩。没有丝毫保留,他们奉献所有。情义无价,点亮他人希望。积善成德,身在云端,却赢得人世间最饱含敬意的掌声。生命诚可贵,善心价更高。


感言


        夫妇两个人等于是救活了10个人,但其实这背后远不止10个人。


        --- 省红十字会人体器官捐献办公室主任李劲东






 

爱心单位: