加入收藏

首页 -> 新闻中心

"器官捐献,传递生命" --市红十字会举行器官捐献知识进社区系列活动

发布时间:2018-11-01  阅读:44

"器官捐献,传递生命"


              --市红十字会举行器官捐献知识进社区系列活动




生命的礼物


虽然不知生命之旅何时结束


但当那一刻来临之时


可留下鲜花一簇


那是身体绽放的玫瑰


那是献出的珍贵的礼物



      器官捐献,在很多人,尤其是年轻人看来是那样的遥远、陌生,甚至听着不太入耳。然而对于患重症的病人来说,器官捐献、移植就是重启他们生命春天的福音。



      为了进一步推动捐献器官公益事业的发展,提高市民对器官捐献知识的知晓率,深圳市红十字会于10月21日在龙岗坂田领汇广场举行器官捐献知识进社区系列宣传活动。



      活动上,深圳市红十字会李波副秘书长致辞;协调员在器官捐献与器官移植中架起一座生命的桥梁,他们24小时为生命奔走,没有节假日和休息日,只为生命的延续。全国闻名的爱心人物、深圳市器官捐献专职协调员高敏大姐分享了自已从事器官、遗体协调工作当中的感人事情,让大家领会到了器官捐献者的伟大、器官捐献家属的大爱之心。



      深圳市红十字会器官捐献志愿者服务队联合坂田义工结合深圳器官捐献的真人真事自编自演器官捐献情景剧《大爱无声》,向市民展示器官捐献者的伟大及器官捐献工作的艰辛与不易。



      坂田义工艺术团表演的《应急救护》、《包扎秀》等节目,将心肺复苏、创伤包扎等知识融入表演中,受到了市民的喜爱与好评。除了器官捐献宣传外,现场还设置了应急救护技能学习区、无偿献血宣传区、知识问答、来自深圳爱尔眼科为市民免费提供的眼科义诊,内容形式多样、丰富多彩。尤其是器官捐献知识问答,市民积极参加互动,现场千余人驻足观看演出。活动同步在花椒、映客等网络平台进行直播,共千余人观看。



      多年来,深圳市红十字会在成功推动无偿献血、造血干细胞捐献工作的基础上,致力于器官、遗体捐献的宣传动员组织工作,努力改变陈旧观念对市民的束缚。截止到2018年10月,已帮助922人身后捐献眼角膜,398人捐献遗体,313人捐献了多个器官,使得2000多名角膜患者得以重见光明,800多名器官衰竭的患者生命得以延续。





 

爱心单位: