加入收藏

首页 -> 新闻中心

缅怀 | 罗莹哲,这个世界感谢你曾来过、爱过、奉献过

发布时间:2018-12-04  阅读:87

[转自青春宝安]


英雄出我辈,大爱满鹏城。


深圳是一片人杰地灵的神奇热土


这里,拔地而起的万丈高楼见证深圳速度


这里,感人肺腑的人物事迹彰显深圳温度




罗莹哲,他是深圳市宝安区众多团员青年中平凡的一员。


2007年被共青团宝安区委员会评为"宝安区优秀共青团员"。


2008年被共青团深圳市委员会评为"深圳市优秀共青团员"。


2009年获宝安区"十大杰出青年"光荣称号。


诸多荣誉的背后,这位平凡的青年,书写着他不平凡的人生。


平凡的岗位,不平凡的坚持


     1981年12月出生的罗莹哲,9岁随母亲从江西迁来深圳,11岁父母离婚,随母亲生活。之后就读于宝安中学,2000年考入深圳大学土木建筑工程专业,2004年毕业后以优异成绩考入宝安区工程质量监督检查站,成为一名工程质量监督员。



▲罗莹哲工作照


     "老百姓花尽积蓄买一套房子不容易,我只有牢牢把好质量这一关,才对得起自己的职责和良心!"走上工程质量监督岗位的第一天,他感受到的是身上神圣的责任和沉甸甸的担子。


     在宝安质检站工作的这些年,罗莹哲从不计较个人得失,只要有加班加点的紧急任务,他总是抢在前头,特别乐于"吃亏"。这个宽容大度、不计个人得失又特别有奉献精神的80后青年,很快赢得了领导和同事们的好评,被任命为质检站的团支部书记。



▲笑着的罗莹哲


     2008年5月,汶川大地震发生后,已有4年工程质量监督工作经验的罗莹哲,在接到陇南重灾区援建的号召后立刻报名加入。


     面对母亲的担忧和不舍,他毅然决然:"妈,对不起啊!时间太紧。每个家庭都有各自的特殊性。文件通知要求报名人员需要专业对口,最好未婚,无负担。我是深圳大学建筑工程学院土木工程系毕业,是深圳市宝安区工程质量监测站的监督员,最重要的是我是团支书。我年轻无负担,我不去谁去?"


"最重要的是,我是团支书。我年轻无负担,我不去谁去?"


     团支书的职责,青年人的热血,让他一往无前,投入到援建的工作中去。


     报名后的第二天,他便匆匆告别亲人奔赴抗震救灾现场。很快,他被分配到陇南文县,负责灾后重建四大工地的协调、统计、采购、监管等工作。



▲罗莹哲在陇南的工作照


     文县靠近四川,是陇南震灾中受灾最为严重、条件最为艰苦的一个县,也是深圳对口支援的"三县一区"中任务最重的一个县,其援建工程占"三县一区"工程总量的一半。罗莹哲主动要求到最艰苦的文县,到达后就投入到了20天内搭建3500套活动板房的艰巨任务中。


     罗莹哲分秒必争,按小时甚至按分钟计算进度。每天,他早晨6点多就起床工作,将板材发放、搭建人员分配、进度反馈等工作做完后,还要赶往各工程点具体查看质量。一个馒头或一个土豆就是一顿早餐,一瓶水外加一盒饼干就能应付午饭。每当晚上一两点钟赶回驻地休息的时候,他都有一种连腰都直不起来的疲惫。


     在罗莹哲和建设者们不分昼夜的努力下,3500套板房建设如期完成,确保了上万名灾区孩子在秋季新学期重回课堂。当地政府和群众对于深圳援建者赞不绝口,称赞他们创造了灾区重建中难以超越的"深圳速度"



▲罗莹哲在陇南的工作照


     在工地上,到处能看到罗莹哲奔波的身影,他任劳任怨,勤勤恳恳,为此,同事们和当地老乡亲切地把他称之为"骡子"。骡子吃的是草料,拉的是重量,这也是罗莹哲在工作中的形象写照。


"看到灾区人民住进新房时的欢天喜地,我再多的付出都值得!"他累,但却快乐着。


     长期的超负荷工作,严重透支了他的健康。2009年春节前夕,回深探亲的罗莹哲检查出肝部纤维化,并有一个2厘米×1厘米大小的肿瘤!尽管如此,得知灾区有需要,他再一次义无反顾回到陇南,完成剩余的工程。在他的全情投入下,他所负责的那些援建工程,个个都成了当地援建工程中进度最快、质量最好的工程。


"人控制不了生命的长度,却可以拓展生命的宽度!"他是这么说的,也是这么做的。


     2009年秋天,回到深圳休养了不到一个月,罗莹哲又投入到大运场馆的建设中去了。回到深圳两年多的日子里,他承担的监管项目一个接一个,加班加点成了他工作的一种常态,手里的工作一直都没有忙完的时候。



▲罗莹哲在工作中


     直到他的身体真的承受不住了......


     2011年9月14日中午,他在办公室加班工作时肝部肿瘤破裂,后被确诊为肝癌,住进了医院,有专家甚至说,可能最多只能活3-6个月......


乐观顽强,抗争病魔


     9月22日,中山肿瘤医院为罗莹哲进行了介入治疗,清理腹腔内大量的积水,为切除肝部肿瘤创造条件。11月17日,罗莹哲被推上了手术台,经过6个多小时的艰难手术,他的胆囊被摘除,肝脏被切掉了三分之二......


     谈起不容乐观的病情,母亲泪水涟涟,可罗莹哲却显得十分坚强平静,他忍着痛苦反过来安慰母亲:"妈妈,您相信世界上有奇迹吗?要相信这奇迹一定会在您儿子身上出现!"他非常坚定地说道。


凭借这个信念,罗莹哲和母亲顽强地度过了三年。



▲罗莹哲与母亲罗筱卿


     但是,癌症毕竟是癌症,经过了3年的平稳期,又出现了反复。2015年12月9日,他的病情出现恶变,被迫做了肝移植手术。由于肝移植后需要吃大量的抗排斥药,导致免疫功能非常弱,很快肺部出现转移灶,接着慢慢地身体全方位出现失调,各项指标异常,甲胎蛋白6万以上迟迟不下......


     面对强大可怕的病魔、每况愈下的身体,他没有被吓倒,而是始终以高昂的斗志,与病魔做顽强的斗争。在家人、医生、领导、朋友们的面前,他每天仍然是那么阳光、乐观、淡定。



▲陇南的孩子们为罗莹哲写下祝福话语


     尽管每天接受着各种治疗和医学临床实验。他仍旧可以风趣地说:"我是‘白老鼠'的最好标本。临床试验成功了利我;实验失败为今后的医学发展多了一个病例。PD-1不合适我,如果有百分之一的希望我都会去努力的。"


"我不怕痛苦,只要我能活......"


生命光彩,照亮世界


      以超乎常人想象的顽强和坚持,罗莹哲与病魔抗争了7年。


     2018年9月28日下午3点半,噩耗传来,年仅36岁的罗莹哲永远地离开了我们,离开了他未竟的事业,离开了这个他不舍的世界......


     在生命的最后时刻,他望着母亲依依不舍:


     "妈妈,我已经很努力了。您和医生也尽力了。我可能不久就要永远的离开您,请原谅儿子的不孝,儿子不能给您养老送终,但是儿子没有给您丢脸。我虽生为平凡,可我为我自己曾经为抗震救灾做过贡献而感到自豪,我生为平凡,可我觉得自己没有碌碌无为的生存而无遗憾"。



▲病中的罗莹哲


     曾经,也有同事朋友在探望时问他:"阿罗,生病快7年了,你有后悔过去陇南吗?哪怕是一霎那间?"


     他立刻回应:"为什么要后悔?如果我还能活着,还有机会,我还是会第一个报名的"。


     "你如果万一不在了,你不觉得你妈妈很可怜吗?"


     他含着眼泪回答:"我爱我妈妈,有时忠孝不能两全,小爱与大爱之间我选择大爱。任何人都无法把控生命的长度,但生命的宽度我是可以努力拉伸的"。


     是啊,在罗莹哲的生命中,他没有一刻不在拉伸自己生命的宽度。尽管面对死亡的重重威胁,他的心里仍然装着奉献。


     他立下遗愿:"我的眼角膜是完好的,如果有人需要可以捐出去。遗体如果哪个医学院认为有研究价值也捐出去,为后面的癌症患者提供有利的医学标本。我死后一切低调从简,不要给组织上增添任何麻烦。我把灵魂交给党,把遗体捐给红十字会......"


生命的意义不在长短,而在于活得有价值。


罗莹哲虽然离我们而去,但他的精神永远不会熄灭!


我们永远记得:他在祖国最需要的时候挺身而出,担当重任。


我们永远记得:他心怀崇高追求,不计个人得失,忘我工作。


我们永远记得:他用奉献和大爱实现人生理想,用自己生命的光彩,照亮世界。


罗莹哲说得好:"一个人控制不了生命的长度,却可以拓展生命的宽度。"


他不仅做到了拓展生命的宽度,也用无私奉献谱写了崇高的生命内涵,是有限生命的深度彰显。他是时代的楷模,更是我们青年人学习的榜样!


渴求进步、希冀美好的心灵,总有共鸣。今天,我们赞美罗莹哲,亦是为彼此鼓励,为彼此加油。


罗莹哲,这个世界感谢你曾来过、爱过、奉献过。

爱心单位: