加入收藏

首页 -> 新闻中心

清明缅怀传递生命的使者

发布时间:2019-04-11  阅读:26

 --深圳市红十字会举行器官、角膜、遗体捐献者缅怀追思活动



有这样一群人


虽然离开了


却永远活在我们心里


有这样一群人


没有轰轰烈烈的人生


却在生命的最后献出了自己


他们是器官、角膜、遗体捐献者


他们是传递生命的使者



    4月5日清明节当天,深圳市红十字会组织百余名捐献者家属、深圳大学医学部红十字会会员及志愿者来到吉田永久墓园光明树下,缅怀追思角膜、器官、遗体捐献先行者们。深圳市红十字会专职副会长张英姬、副秘书长李波、角膜移植专家郭萍博士等参加了活动。


绽放希望光芒的光明树



    在深圳市吉田墓园,有三棵郁郁葱葱的百年古榕,每棵古榕下都有一块黑色大理石墓碑,墓碑正面刻着三个金灿灿的大字--"光明树"。2006年"5•8"世界红十字日,深圳市红十字会举行了光明树纪念碑揭幕仪式。自深圳首例角膜捐献者向春梅葬在这里以来,光明树下已有近200名眼角膜、器官、遗体捐献者安眠于此。


    每年清明节来临,市红十字会都会组织家属、医学生、志愿者为捐献者献上鲜花,寄托哀思。



 



 



生命的最后把一切献给国家


    "作为一名党员,把一切献给国家和人民",这是杨伯初作为一名老党员最后的心愿。2018年4月11日,杨伯初因病去世,家人遵从他生前的意愿,将角膜和遗体捐献给了深圳市红十字会。作为高级工程师,杨伯初于1982年就参与深圳经济特区建设,从二线建设指挥部、口岸建设指挥部到火车站建设,杨伯初老人功劳不小,他亲自管理的深圳通讯枢纽大厦荣获当时中国建设工程最高奖鲁班奖。



    "我最亲爱的父亲,您在天堂还好吗?你的心愿,我们帮您完成了。您走后的一年里,特区发生了天翻地覆的变化"。活动上,杨伯初先生的女儿杨小芹作为家属代表,向远在天堂的父亲念了这封信,寄托着对父亲深深的思念。



    谈起器官捐献,杨小芹满是感叹。多年前,杨小芹的丈夫面临心衰要做心脏移植,却在苦苦的等待中最终绝望地离世了。这份悲痛和遗憾铭心刻骨,使杨小芹深深体会到等待器官移植的患者的痛苦感受,也因此非常支持父亲身后捐献遗体和器官。父亲捐献后,她和母亲、弟弟也填写了器官遗体捐献志愿书,并积极参与到器官遗体捐献宣传当中。如今,杨小芹也是深圳红十字器官捐献志愿者的一员。


他留在人世间的不仅有美丽的画卷,还有一双发现美的眼睛



    "人生的价值不在于长度,而在于深度和广度",这是来自角膜、遗体捐献者家属严浩天的讲述。


    严南麟,1942年生于南京,广东中山人,多年研习傅抱石大师绘画艺术,1985年南京艺术学院山水画系毕业,师从新金陵画派代表作家张文俊教授。20世纪80年代,严南麟就以画作《铁山情》轰动美术界,在业内广受好评。严南麟一直活跃在美术和书法领域,2008年,他的山水画作品《登高》应邀参展《首届中国重阳书画展》。


    生病后的严老告诉亲人,他想为国家和社会作出最后一次贡献,献出自己最后一点价值--捐献遗体和器官,既能帮助他人重获健康,又能帮助医学研究,战胜更多疾病。2017年11月6日,严老在亲友的不舍中离世,一生追求生命广度的老人履行了他的承诺,捐出了眼角膜和遗体。他留在人世间的不仅有美丽的画卷,还有一双发现美的眼睛。



 



 



    活动上,市红十字器官捐献志愿者服务队队长向明明致悼念词,表达对捐献者的敬意及践行器官捐献的决心。深圳大学医学部红十字会会员代表致辞并宣誓,全体人员共同在光明树下默哀、鞠躬、献花。


    捐献者家属也将心底深藏的思念用卡片书写出来,郑重地放在碑前。



截止到2019年4月5日


深圳已有1040人身后捐献眼角膜


428人捐献遗体


348人捐献了多个器官


使得2千多名的眼疾患者得以重见光明


800多名器官衰竭的患者生命得以延续



 



 



关于器官捐献延续的故事还有很多很多......


我们需要您的加入和了解。





 

爱心单位: