加入收藏

首页 -> 新闻中心

爱心相伴 今天让我们感恩您的奉献

发布时间:2019-05-19  阅读:39


深圳器官捐献20载


一路风雨兼程


这里有许多动人的故事


诉不完的情怀


爱心齐聚


只为感恩您的奉献



 



    2019年5月12日下午,中国人体器官捐献志愿服务月启动暨深圳器官捐献20周年大型宣传活动在深圳举行,活动以"爱心相伴,救在身边"为主题,由中国器官捐献管理中心与深圳市红十字会共同主办。中国红十字会副会长王汝鹏、广东省红十字会常务副会长史先东、深圳市人民政府副市长、市红十字会会长吴以环、中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠、深圳市红十字会常务副会长兼秘书长张英姬等领导参加了活动。深圳市红十字会器官捐献爱心大使、著名节目主持人洪涛与来自深圳实验中学的红十字青少年会员思含共同担任活动司仪。



王汝鹏副会长与志愿者亲切握手


    20年前,当深圳大学年青的女老师向春梅在器官捐献志愿书上签下名字,她也开创了中国器官志愿无偿捐献的先河。深圳市红十字会自1999年起就开始启动器官捐献事业,并直接推动《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》于2003年通过。它填补了我国器官捐献立法的空白,为国家在器官捐献移植方面的立法提供了宝贵的借鉴。



    活动上,深圳市红十字会常务副会长兼秘书长张英姬朗诵了诗歌《生命的礼物》,献给所有的器官捐献者及家人,也献给所有关心这项爱心事业的人们。


   11位器官捐献者家属代表来到现场,每一个捐献家庭的背后都有一个感人的故事。他们是人生路上别样的英雄,是传递生命的使者。



角膜捐献者姚贝娜的父亲:姚峰


    深圳市音乐家协会姚峰主席和逝去的女儿姚贝娜隔空合唱,我们仿佛又听到了贝娜的声音。     



器官捐献者宋科运


母亲:李玉爱


     "我遵从他意愿把他有用的器官捐献出来,帮他实现对深圳的爱"这是科运妈妈对天堂儿子的对话。



角膜、遗体捐献者易容生家属张美诚、易沁芳


    张美诚奶奶刚做完手术,但仍坚持来到现场,她与外孙女手挽着手上台,一起为器官遗体捐献事业鼓与呼,这就是爱的接力与传承。



领导给捐献者家属代表颁发感谢状及敬献鲜花



志愿者代表杨晓芹发言


    杨晓芹讲述从器官捐献家属转变为器官捐献宣传使者背后的故事



 



器官捐献志愿者服务队队员宣读《倡议书》


器官移植专家、器官移植受者代表发言



市第三人民医院刘磊院长发言



市眼科医院郭萍博士发言



器官移植受者芦国信发言



器官移植受者缪展金发言


    器官捐献是挽救垂危生命、弘扬人间大爱、展现人性光辉、体现社会文明进步的高尚事业,是一项复杂的社会系统工程,需要多部门的密切配合,更需要全社会方方面面的支持和参与。自2018年起,中国人体器官捐献管理中心倡议各省(区、市)红十字器官捐献管理机构组织开展"人体器官捐献志愿服务月活动",2019年4月25日印发《关于开展"人体器官捐献志愿服务月"活动的函》,自5月8日到6月7日开展以"爱心相伴‘救'在身边"为主题的活动。本次活动现场也开启了2019年中国人体器官捐献志愿服务月活动。



 



 



 



 



       此外,来自深圳市人民医院、蛇口人民医院、市红十字会的志愿者带来了精彩的演出,他们用舞蹈与歌声表达对红十字公益事业的支持。



       现场设立无偿献血、器官捐献、应急救护、预防艾滋病、心理健康知识等宣传专区,知识问答、趣味竞技等互动节目吸引了不少市民前来参与。



知识竞答



市民学习急救知识



水上救生情景剧




市民填写器官捐献志愿书



   多年来,深圳市红十字会在中国红十字会、中国人体器官捐献管理中心的指导下开展器官捐献工作,截止到2019年5月,深圳已有1043人身后捐献角膜,430人身后捐献遗体、359人身后捐献多个器官。



 



现场活动剪影






 

上一条: 这是第一条
下一条: 清明缅怀传递生命的使者

爱心单位: